Праздник урожайного хлеба

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Довольно часто современные люди и не задумываются об истории определенных праздников, которые сумели преодолеть тысячелетия и перешли к нам как наследство от древних предков. Ни для кого не секрет, что наши прародители были язычниками, устраивали различные торжества в честь богов, приносили жертвы и проводили разнообразнейшие ритуалы, дабы получить милость и снисхождение своих всесильных богов. Конечно, с течением времени многое изменилось, и потомки древних славян стали христианами. Но интерес к прошлому своего народа и его религии не ослаб, а с каждым годом только усиливается.

Кроме уже упомянутых славянских праздников, наши предки имели свой календарь на каждый год, символом которых были 7 августа – праздник Хлебного Урожая. Очень богатый урожайразнообразные животные. 2017 год по славянскому календарю — это год крадущегося лиса. В это время нужно быть честным, но при этом необходимо подстраиваться изворачиваться как лис.

Но отдельное место в древнеславянской культуре занимают летние праздники славян, им уделялось особое внимание. В это время наши предки могли позволить себе отдохнуть от тяжелой работы в поле и поддаться веселью, чествуя богов.

Одним из самых интересных и веселых летних языческих праздников славян по праву считается 7 августа – праздник Хлебного Урожая. Но многие исследователи утверждают, что у этого празднования в славянском календаре была отведена и еще одна дата – 28 августа. Существует предположение, что это связанно с давлением христианской церкви, так как они хотели искоренить языческих идолов, но сделать, как оказалось, это невероятно сложно. Именно поэтому церковь пошла на хитрость и решила приурочить древний праздник к окончанию Успенского поста.

Конечно, эта хитрость была необходима, ведь Спожинки — второе названия праздника считался одним из самых важных летних праздников славян. А искоренить религию, которая считалась единственно верной на протяжении тысячелетий за один день, и даже год было просто невозможно. Наши предки считали этот праздник священным, и если в этот день не поблагодарить богов за милость и посланный урожай, то боги разгневаются и следующем году урожая не будет вовсе. А это в свою очередь ведет к голоду, болезням и смерти, поэтому праздник Хлебного Урожая было принято отмечать с особым размахом, богато и хлебосольно.

Каким же было празднование Хлебного Урожая?

Само празднование начиналось с очень важного обряда в поле, где специально для этого дня оставляли участок, в котором было урожая на 7 августа – праздник Хлебного Урожаяодин последний сноп. Наши предки верили, что за тем как зреет урожай, какие погодные условия и за отпугивание вредителей от будущего урожая отвечают духи-полевеки. А зиму эти духи переживали именно в последнем оставшемся снопе, жрецами проводился специальный обряд, во время которого, крепко и в то же время аккуратно связывали сноп, жестами приглашая духов-полевиков. Во время церемонии было запрещено, что-то говорить и тем более кричать, славяне верили, что это может спугнуть духов и поле останется без охраны и защиты, а как следствие плодородным поле больше не будет.

После чего все жители деревни собирались за одним большим столом, за которым обязательно были блюда из нового урожая: пироги, булочки, новый мед и, конечно же, заранее приготовленное пиво, а также просто огромные караваи. Возле стола обязательно отводилось специальное место для уже празднично украшенного последнего снопа. Естественно во время пиршества древние славяне прославляли не только богов, благодаря их за столь щедрый стол, но и нахваливали блюда, которые стояли на столе. После того как обед был завершен каждый подходил к снопу и кланялся ему, говоря спасибо за такой богатый стол.

Далее начиналось настоящее веселье, девушки собирались в поле для различных обрядов на суженых и просто для развлечений, детишки собирались отдельно и старейшина устаревал им некий экскурс в историю их народа, а после отпускал их играть.

Обязательным обрядом вечера было навестить всех своих близких и родственников да попить с ними чаю за разговором. Молодые юноши и девушки в этот вечер обязательно шли в поле, зажигали костер и пускались в пляс, водили хороводы и просто веселились. После этого праздника, буквально на следующий день, наши предки начинали засылать сватов к девушкам на выданье, поэтому к встрече праздника готовились основательно и заранее.

Граница страницы, сайт славянских оберегов