Даждьбог

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Бог Даждьбог-1Когда молода была ещё земля и люди не ведали света, Сварог решил ступить на твердь земную и узнать о бытие детей своих смертных. Так как, мир был во тьме, взял с собой Отец Небесный, сына своего, рождённого от искры огня. И ребёнок этот был чудным, ибо светился и был тёплым словно уголёк в костре. Нёс Сварог сына своего за пазухой и входил в жилища смертных, что без окон были. Чтобы разглядеть детей человеческих, Сварог позволил сыну своему сойти с рук своих и ступать перед ним, чтобы осветить светом своим всё вокруг. И узрели люди свет и почуяли тепло. Потянувшись к Сварогу, они лишь молитвенно просили: «Дай, боже». И узрел Сварог, что люди несчастны во тьме и холоде, и решил он, что сын его отныне будет в мир человеческий свой свет и тепло приносить. И стало это даром для людей, и нарёк Сварог сына своего Даждьбогом, в честь первой молитвы слетевшей с уст человеческих.
С тех пор много лет и зим минуло, а Даждьбог исправно несёт службу свою каждый день, покидая свою небесную обитель лишь ночью, дабы отдохнуть от дел своих и забот. Люди молятся всё так же, своему любимому Солнце-Богу, и просят у него благодати. И звучит заветное:»Дай Боже, дай».

Даждьбог — тайна имени

Древнеславянский Даждьбог — это само солнце и источник всех земных благ, которыми обладают люди. Происхождение самого имени божества вызывает множество споров среди учёных. Ныне существует несколько теорий.
По одной из версий, которой придерживается М. Фасмер, имя бога возникло из слияния двух старославянских слов: «даж(дь)», что означает просьбу дать что-либо, и «bogъ», что означает счастье, благо. Если говорить кратко, то согласно этому утверждению, Даждьбог означает «дарующий всякую благодать».
В. Ягич утверждает, что имя этого божества возникло из восклицания «Дай Боже», что весьма созвучно с теорией Фасмера. То есть в имени бога, заключена молитва, с которой люди к нему обращались.
Некоторые исследователи утверждают, что как такового отдельного божества с подобным именем и в помине не было в славянском языческом пантеоне. Словосочетание, которое было принято у славян как некое приветствие, было неправильно трактовано христианскими миссионерами, как имя отдельного божества. Насколько правдиво данное утверждение, судить весьма сложно, так как попросту не существует аргументов, которые смогли бы полностью подтвердить, или опровергнуть эту теорию.
Согласно другому утверждению, первая часть имени бога, а в частности «Даж(дь)», это смягчённая форма от dagh, что на санскрите означает «день», «пожар». Оба из этих значений можно связать с солнцем, и в этом ракурсе данная теория выглядит весьма убедительно, так как Дажьбог — это бог солнца.

Теория появления Даждьбога

Для начала стоит отметить, что вопрос кто являлся отцов Дажбога, носящего второе имя Тарх, стоит под большим вопросом. Где-то можно Бог Даждьбог-2натолкнуться на утверждение, что Дажбог- Тарх сын бога Перуна, внук Сварога, и потомок Вышеня в третьем колене. По легенде могущественный Тарх, своим ослепительным светом сокрушил орды тёмных сил, что обитали на луне Леле и хотели захватить мир смертных. В честь великой победы Солнце-Бога над злом, старые славяне отмечали сей день красными яйцами, которые символизировали мощь Тарха. Яйца разбивались друг о друга и назывались яйцами Кощея. День этот обычно отмечался летом. Проследить удивительное сходство с нынешней традицией празднования Пасхи в православном мире, думаю будет не сложно для каждого читателя.
В других источниках Дажбог-Тарх упоминается, как Сварожич, сын Сварога. В пользу этой теории, приводят отрывок из Ипатьевской Летописи, где Даждьбог упоминается как Солнце. Слово в слово: » Слнце црь снъ Свароговъ. еже есть Дажьбъ». То есть идёт прямая констатация происхождения божества, солнце, царствующее на небе, сын Сварога, именуемый Дажбогом. Данная версия выглядит более правдоподобной, хотя данная статья не призвана утверждать что-либо, это скорее попытка дать читателю ознакомиться со всеми возможными вариантами, и самому определиться со своими суждениями.

Кто такой Даждьбог?

Бог ДаждьбогЧьим бы сыном не был Даждьбог, ясно одно он божество Солнца, повелитель света и благодати, что даруется смертным. Даждьбог представлялся в образе мужчины средних лет, крепкого телосложения, с лазурными, словно небо глазами, и волосами светлыми, как и свет исходящий от него. Славяне веровали, что Даждьбог мог превращаться в льва. Изображался бог на колеснице, запряжённой львами. Но бытовало верование что небосвод дважды в день Даждьбог пересекает на золотой колеснице, запряжённой златогривыми скакунами. Перед ним всегда летели стаи лебедей и уток. Они словно вестники рассвета и заката. Славяне веровали, что яркий дневной свет был отблеском от золотых доспехов, которые были надеты на Даждьбога.
По сущности своей Даждьбог это верховное проявление добра. Он защитник, не воин. Оружием ему служит щит, что способен отразить удар любой силы и любого оружия, но сама бог магию почти не использует. Он не нападает, он лишь защищает и ограждает. Даждьбог — мирный бог. Его удел даровать людям и всему миру свет и тепло, чтобы там была жизнь.
Даждьбог давал людям не только свет и тепло, но и материальные ценности и здоровье. От него зависел и урожай. Поэтому древние славяне пытались всячески задобрить светлого бога. Они делали ему подношения в виде перьев птиц. В основном это были перья гусей, лебедей и уток. Так же преподносились мёд, яблоки и орехи. Капища возводились на холмах, а идолов, которые изготавливались из дерева, ставились так, чтобы лицом они были обращены на восток, откуда и начинал свой дневной путь Даждьбог.

Праздники в честь Даждьбога

Как и у любого другого представителя славянского языческого пантеона, у Дажбога были особые дни, когда люди его чествовали. Днями посвящёнными исключительно этому божеству были 18 марта и 6 мая, которые соответственно носили его имя. В эти дни славяне праздновали отречение Даждьбога от Марены, что означало конец зимним стужам и его союз с богиней Живой. В эти же дни почитался и Ярило, как один из ликов Даждьбога, а точнее весеннего возрождения.
В день Дажбога так же впервые выгоняли скот на пастбища, после зимнего затворничества. Славяне просили своего солнечного бога сохранить не только посевы, но и скот и вернуть его целым. В честь этого принято было жечь костры.
Так же Дажбога почитали и 12-14, 16 и 17 февраля вместе с богом Велесом. Бытует мнение, что Дажбога называли также Спасом, как спасителя славянских земель. Исходя их этого, 14 и 19 августа, когда празднуется яблочный и медовый Спас, связан с Дажбогом. Если брать во внимание, что преподношения этому богу делались в виде мёда и яблок, то можно проследить некую логическую закономерность.

Руна Даждьбогruna-dazhbog

Данная руна называется летней, так как олицетворяет дары, которые природа преподносит людям в летнее время года.
Руна Дажбога воплощает в себе рог изобилия, подразумевающий достаток, который даётся человеку богом. Это не только материальные блага, но это и крепкое здоровье, успех, душевное равновесие и любовь. Кстати данная руна так же олицетворяет по некоторым интерпретациям и любовь, и первую влюблённость. Так же с руной Дажбога связывают встречи, которые могут иметь в судьбе человека исключительное значение. В гадании данная руна означает благополучное разрешение серьёзных проблем, которые имеет человек. По своей форме руна символизирует чашу, в более древнем понимании котёл, который означает ту благодать, которая даруется богами смертным детям. Чаша это полна духовного просветления и несёт в себе понимание смысла жизни и мироздания.

Символ и оберег Даждьбога.

даждьбог или дажбог славянские боги оберегТак, как Даждьбог это солярный, то есть солнечный бог, то его символом считается диск. Даждьбог относится к великой славянской солярной триаде богов: Хорс, Ярило и он, но так как Хорс бог зимнего солнца, Ярило весеннего, а сам Даждьбог летнего, то диск, как воплощение полного и зрелого солнца, является исключительно его знаком. Наиболее часто встречающимся знаком Даждьбога, так же является солярный квадрат, который имеет много сходства и общего с Свароговым квадратом и звездой Лады. В данном квадрате Символ Бога Даждьбогазаключено сакральное значение самой мощи и благодати божества: его свет и любовь простирается во все четыре конца света. Так же к числу символов Даждьбога относится и рубин, который признан персональным камнем божества.
Оберег Даждьбога это не только великая честь, но и надёжная защита. Для молодых данный оберег это путь к просветлению разума и приобретению силы и разумения, которые нужны для того чтобы преодолеть все жизненные трудности и препятствия. Оберег Даждьбога позволит найти правильное решение из трудной ситуации, и притянет достойного спутника по жизни. Для представителей более старшего поколения, оберег это способ обрести душевное равновесие, здоровье и найти общий язык с более молодым поколением. Вообще оберег Даждьбога призван делать людей счастливы, притягивать к ним любовь, но также он позволяет носителю понять, что его счастье внутри него самого и зависит от его мыслей и поступков. Оберег Даждьбога изготавливался из дерева или из мягких металлов. Так же он вышивался на салфетках и бережно носился в карманах, расположенных на груди, поближе к сердцу.

Жёны Даждьбога и внуки славяне.

По приданию первой супругой Даждьбогу стала Златогорка. Увидев однажды её спящей, бог покорился её невинной красотой и решил он жениться на спящей красна девице. Трижды он ударил своей палицей, чтобы разбудить ту что сердце его пленила. Проснувшись Златогорка, была разгневана смелостью Даждьбога и заколдовав его, она заперла его в своём волшебном ларце. Но слишком красив и ясен был ликом молодой бог и пленил он сердце красавицы. Выпустила Златогорка своего любимого из заточения. Поженившись молодые собирались к великой горе Латырь, когда в поле Златогорка увидала заколдованный подлым Чернобогом гроб. Уж сильно захотелось ей поспать, поэтому она и забралась в него, но вот беда выбраться обратно не смогла. Как не старался Даждьбог освободить свою Морена (Мара) Богиня Для статьивозлюбленную жену, всё было тщетно. И тогда он пошёл в подземный мир искать помощи у мудрого Вия. Тот дал ему особенное кольцо, которое способно было разрушить тёмное заклятье Чернобога, но предупредил Вий Даждьбога, что ежели потеряет он кольцо это, то на веки вечные душа его любимой Златогорки в Навий мир уйдёт. Освобождённая богиня родила своему супругу двоих сыновей: Коляду и Овсеня, после чего из-за козней Чернобога Даждьбог всё же потерял волшебное кольцо Вия, и Златогорка ушла в Навий мир, где её душа слилась с душой богини Мары.

Марена, в которой жила, душа Златогорки вышла замуж за Даждьбога и родила ему сына Богумира, но потом она отреклась от мужа и сбежала от него с внуком Чернобога — Кащеем. Разгневанный Даждьбог пустился в погоню за неверной женой, но одолел его дважды подлый Кащей. В первый раз превратил он солнце бога в камень, но расколдовал его Перун. Во второй раз лишил Кащей его сил и приковал к Латырь- горе обрекая его на вечные муки, но спасла ясного Дажбога прекрасная богиня Жива, что стала ему третьей и самой возлюбленной женой. Богиня Жива-3Дала она выпить ему воду живую и возродила она в теле его душу новую и более могучую.

Жива родила Даждьбогу двух сыновей: Кисека и Ария. От сыновей первого произошли после народы гессенцев и западных немцев. У Ария было три сына: Кий, Хорив и Щек. От них пошли чехи, сербы и поляне киевские. У Ария были потомки — Лех и Крак, что стали родоначальниками мазовецких и польских племён.
О старшего сына Коляды, у Даждьбога был внук Радогост. Он стал отцом народов Радимичей, Вятичей, Ободритов, Руян и Ратарей. От сына тёмной Марены, Богумира у Даждьбога были внучки Полева, Древа да Скрева, от них взяли начало кривичи да древляне и внуки Рус, Скиф, Ким-ра, Хазар, Словен и Сева. От последних пошли роды Русов, Словенов, Хазаров, Скифов, Северян и Киммерийцев. Все народы славянские — это потомки Даждьбога, внуки его.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *