Дома Славян

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p
Граница страницы, сайт славянских оберегов

Перед тем, как начать разговор относительно домов древнеславянских народов, сразу стоит обратить отдельное внимание на том, что они всегда строились не в случайных местах. Славяне никогда не строили дома в низменностях, строительство было своеобразным ритуалом, и дома возводились только в строгом порядке, а не хаотично. Древние славяне никогда не строили дома на месте разрушенных (в большинстве случаев сгоревших), так как место уже имело дурную славу, на местах силы и участках, где возможно некоторое изменение пространства и времени. Дом всегда строился на «чистом месте», недалеко от леса и источника питьевой воды. Естественно, с ростом поселений нашим предкам было все сложнее выполнить условия правильного строительства дома, поэтому они нашли простое решение проблемы – они основывали новые поселения, благо, территория славянских земель позволяла это сделать.

Если ориентироваться на данные, которые были получены археологами и исследователями славянской культуры в ходе раскопок, то можно увидеть интересную особенность – древние славяне возводили дома справа по течению рек, так как слева часто располагались кладбища и капища. В таком расположении нет ничего странного, ведь именно правый берег считался берегом живых – Яви, а левый – берег Нави и Прави, поэтому на нем могли жить только жрецы, ведуны и волхвы. Естественно, с ростом поселений и появлением первых городов правило нарушалось.

Как славяне строили дома

Если задать вопрос относительно того, как славяне строили свои жилища, то однозначный ответ услышать невозможно даже от ученых, посвятивших всю жизнь изучению славянской культуры. Это связано с тем, что остатки строений древних славян в большинстве случаев фрагментарны, поэтому многие моменты до сих пор не разгаданы, особенно касающиеся сакрального смысла построек, нанесенных на них обережных символов и даже расположения домов относительно друг друга. Но при этом на основании имеющихся материалов можно судить об особенностях древнеславянских домов и о том, как жили наши предки.

Строительный материал

Немаловажным моментом в строительстве домов древних славян являлся материал, от правильного выбора которого зависели долговечность строения и комфорт проживания в доме.

Выбор древесины

У древних славян практиковался культ дерева, согласно которого определенные деревья могли использоваться для строительства, а некоторые приносили неудачу. Естественно, подобные верования очень сильно связаны с тем, какими особенностями обладало дерево, как оно воздействовало с влагой, и обрабатывалось. Традиционным материалом для строительства жилых домов являлись деревья хвойных пород, смола которых защищала древесину от влажности – сосна, лиственница. Была одна особенность строительства – конструкцией дома было предусмотрено использование несколько пород древесины в разных частях дома. Если говорить о том, из какой древесины строились культовые сооружения, то это дуб – дерево Перуна, которое связывает загробный, земной и небесные миры. Никогда не использовалась осина, так как она считалась проклятым деревом.

Наши предки ревностно относились не только к тому, какая порода древесины будет использоваться для строительства дома, но и к тому, где дерево росло, какая у него была форма и даже на то, как оно упало при рубке. Славянские строители не использовали молодые и старые деревья, считая это неправильным. Недолюбливали они деревья с наростами, дуплами, с нестандартным стволом, так как веровали, что в них обязательно обитают злые духи. Для древних славян рубка деревьев была аналогом убийства, поэтому они всегда просили прощения у дерева и духов леса.

Обработка древесины

Отдельное внимание древние славяне уделяли обработке древесины. Свежий лес никогда не использовался, он должен был вылежаться, просохнуть и при этом его должны были покинуть лесные духи. Интересным моментом является фраза «рубить дом», а не «строить». Подобное словосочетание не случайно, так как обработка производилась топором – земной интерпретацией Секиры Перуна. Даже после того, как у наших предков появилась пила (от германских племен), при помощи которой процесс спиливания дерева и его обработка происходила значительно быстрее, топор всегда считался основным орудием строительства. Это связано еще и с тем, что пиленые бревна впитывают влагу больше рубленых, а также могут трескаться. Славянские дома традиционно строились из рубленых бревен, которые верой и правдой служили не один десяток лет.

Разновидности домов у древних славян и их особенности

Нельзя сказать, что наши предки были варварами, которые жили в пещерах. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что древние славяне ценили комфорт и практичность, поэтому из дома были нескольких видов, причем в зависимости от периода времени они менялись.

Землянки и полуземлянки

Если обратиться к истории, то самыми древними видами славянских жилищ были землянки и полуземлянки. Основа таких строений – большая яма в форме квадрата, глубина которой составляла 1-1,5 метра. В яме возводились стены, выполняемые или в виде сруба из отесанных бревен, или плахи, которые размещались между массивными столбами. Если строилась землянка, то стены были полностью под землей, если полуземлянка – они возвышались над уровнем земли на 1-2 метра. Такие сооружения были с глиняным полом. Интересной особенностью таких домов можно считать расположение входа – он практически всегда был с южной стороны.

Крыша полуземлянок была с двумя скатами и изготавливалась из теса, поверх которого укладывалась солома и земля – это позволяло максимально сохранить тепло в помещении и предотвратить пожары.

Но не стоит думать, что землянки и полуземлянки были очень удобными и комфортабельными, имелся и ряд минусов жизни в них. Среди недостатков можно отметить:

  • Небольшую площадь – 12-16 кв. метров;
  • Отсутствие окон, из-за чего дым во время топки печей выходил через вход;
  • В дождливое время года в землянки и полуземлянки попадала вода;
  • Из-за того, что грунтовые воды располагались неглубоко, в таких домах было сыро.

Со временем наши предки стали все чаще строить дома на земле, но землянки и полуземлянки строились практически до середины прошлого века в некоторых регионах.

Наземные дома

Первые дома, построенные на земле, у наших предков стали появляться в VIII-X веках, а всем известное название «изба» стало встречаться в летописных материалах X века. Изначально избы строили славяне, жившие в северных регионах, так как почва там была болотистой, сырой и промерзала достаточно глубоко, из-за чего утеплить землянки и полуземлянки было проблематично.

Изначально в славянских избах была одна утепленная комната (она называлась клеть) и сени (они не отапливались и служили хозяйственным помещением). В большинстве случаев в избе была одна дверь и небольшое окошко, использовавшееся для проветривания комнаты и закрывавшееся небольшой доской. Немаловажным моментом являлось то, что в холодное время года в одной комнате находились не только члены семьи, но и молодой скот.

Отдельное внимание в избе всегда уделялось печи, которая могла быть как с трубой, так и без нее. В зависимости от конструкции печи изба могла быть курной (без трубы) и белой (с трубой). Строительство изб производилось из отесанных бревен с деревянной или соломенной крышей. Постепенно избы становились больше по площади (в них стали появляться горницы) и украшались причелинами, наличниками, росписями.

Очаг – важный элемент славянских домов

Одним из ключевых элементов любого славянского дома – избы, землянки или полуземлянки, считался очаг. Изначально он имел открытую конструкцию и выкладывался камнями, а затем наши предки стали строить закрытые печи из камня и глины, размещаемые в дальнем углу относительно входа. Наличие печи позволяло максимально сохранить тепло в доме и готовить пищу. Постепенно менялась конструкция печи, в которой можно было выпекать хлеб, запекать и томить разнообразную еду, а также служить в качестве спального места.

Сакральное значение домов у древних славян

Археологические исследования подтверждают, что дома у древних славян не были особо высокими – не более двух этажей. Это связано не с тем, что сложно было обустроить мощный фундамент, а тем, что славяне не испытывали необходимости строить большие дома. В большинстве случаев мужчина строил дом себе сам, приводя в него свою семью.

Конструкция домов была достаточно простой с геометрической точки зрения – квадратной или прямоугольной. Стоит заметить, что округлые конструкции были только у строений, имевших сакральное значение.

Как славяне защищали свои дома

Самым распространенным вариантом защиты домов наших предков являлась обережная резьба, состоящая из рун и узоров свастического характера, которая наносилась на наличники, фасад и двери. Не стоит забывать и о том, что у славян было множество домашних духов, главным среди которых считался Домовой. Это был не просто дух, а своеобразный образ, в котором были аккумулированы духовные, мысленные и эмоциональные силы обитателей дома. Говоря простыми словами, образ Домового – это мысли действия и надежды домочадцев. Со временем Домовой стал сказочным и фольклорным героем, который являлся хранителем дома, способным немного позлиться на хозяйку за немытую посуду или помочь в быту, успокоив ночью плачущего ребенка.

Другими духами, почитаемыми славянами, были Овинник, Дворовой и Банник. Эти духи отвечали за отдельные помещения – овин для скота, баню и дворовое хозяйство. Славянская изба всегда выполнялась с двускатной крышей, благодаря которой энергия могла свободно двигаться по дому, позволяя установить связь меду мирами Прави и Нави.

Обереги для защиты помещений в доме

С учетом верований славян отдельного внимания заслуживает размещение оберегов в доме, так как у многих предметов был тайный смысл и значение. Входные двери защищали обитателей дома от зла и дурных мыслей. Для этого на них вешали подкову, скрещенные иголки, специальные обереги в виде веника из различных трав, колосьев и цветов.

Стоит сказать, что после принятия христианства на Руси церковь приложила немало усилий для того, чтобы искоренить языческие традиции и верования славян. Поэтому сказать абсолютно точно, какие именно обереги использовались нашими предками для защиты жилья, очень сложно. Упоминания о них отрывочные и найти их можно в некоторых хрониках, летописях, записках, а также в церковных заметках, в которых были указания относительно искоренения язычества.

Какие обереги славяне делали для защиты дома и семьи

Нашими предками использовалось достаточно много специфических оберегов, предназначенных для защиты дома и домочадцев, причем это далеко не всегда были обережные символы или руны, а и привычные бытовые предметы, которые имели более глубокое значение. К таким оберегам можно отнести:

Чуры, кумиры, лики

Чуры представляли собой статуэтки, изображающие богов Рода, которые изготавливались из дерева или камня. Лики – это своеобразные иконы древних славян, они изготавливались только из цельного куска материала – дерева, камня, кости. Основное назначение таких оберегов – это прославление Рода. С их помощью древние славяне просили помощи у предков, им приносились требы в особые даты и по праздникам. Славяне считали, что во время совершения различных ритуалов пробуждаются силы Нави и Прави, а также личные покровители членов семьи.

Амулеты

Одни из самых распространенных вариантов для создания защиты дома и семьи. В домах их вешали на входе в комнаты и непосредственно в самих комнатах, где их прятали в укромных уголках для того, чтобы никто посторонний их не видел. Изготавливались они из различных материалов, в том числе из глины (об этом свидетельствуют археологические находки). На них наносились обережные символы – солярные знаки, символы Коло, Лады, Рады и других богов.

Панно

По немногочисленным свидетельствам в летописях и упоминаниях в описаниях быта славян можно судить о том, что они очень часто использовали панно, которые были не только украшением достаточно простых бревенчатых домов, но и служили оберегами. Такие объемные панно украшались артефактами, орнаментами, вышитыми хозяйками и ведуньями, рунными ставами. В них вплетались бусины, камни, целебные травы, символы Макоши и Лады.

Холсты

Ткацкое ремесло было достаточно развито у древних славян, и они не только изготавливали одежду и предметы обихода, но и использовали холсты в качестве оберегов. На холстах вышивались боги-покровители и орнаменты в виде Звезды Папоротника, Радинца, Молвинца, Алатыря. Считалось, что иметь в свое доме такие холсты – это хранить память о своем роде и получить помощь предков.

Обережные символы в славянских домах

Немногочисленные документальные свидетельства, обнаруженные при раскопках славянских домов, позволяют говорить о том, что славяне использовали для защиты домов несколько традиционных оберегов. На славянских домах встречались самые различные обереги, которые размещались в различных местах, обеспечивая защиту обитателей дома от негативной энергетики, злых взглядов и напастей. Обережные знаки в славянских домах наносились во многих местах, но самыми популярными считались участки около входных дверей и окон, где обереги выполнялись при помощи резьбы. Стоит сказать, что обереги наносились как в виде отдельных элементов, так и были частью сложного орнамента, который одновременно был украшением дома и выступал в роли защиты.

Алатырь

Алатырь в верования древних славян часто назывался «всем камням камень». Наши предки верили, что упавший с неба в давние времена камень был символом основания всего сущего, тем более что на нем были начертаны законы Сварога. В славянских домах этот знак наносился над входной дверью и был одним из символов в орнаменте, вырезаемом на наличниках. Алатырь позволял защитить дом и его обитателей от злых сил, порчи и колдовства, так как он обладает очень сильной позитивной энергетикой.

Всеславец

Оберег Всеславец издавна связывали с богинями Ладой и Славуней, которые считались защитницей всего живого и прародительницей всех славянских народов. Хотя существует еще одно толкование знака, связанное с полоцким князем Всеславом Вещим, который в свое время был настоящим защитником славян и их традиций. Этот оберег наносился древними славянами около очага или печи, так как его основное назначение – защищать дом от пожаров, а обитателей дома – от ссор и конфликтов.

Древо Жизни

С учетом того, что древние славяне особо почитали оберег Древо Жизни, символизирующее мироздание, они обязательно наносили этот обережный знак в своих домах. В большинстве случаев он изображался в красном углу, который обязательно был в каждом доме (он располагался по диагонали от печи), причем это могло быть, как символичное изображение на полотне или деревянной дощечке, так и отдельные элементы, связанные воедино – ветки, цветы, травы. Древо Жизни оберегало дом от всевозможных напастей, наводнений, пожаров, способно было привнести в дом достаток (при условии постоянно работы) и влияло на пополнение семьи.

Дуния

Дуния считалась образом слияния живого огня – земного и небесного, предназначенного для сохранения единства рода. Часто нашими предками символ использовался для строительства огненных жертв – они имели форму Дунии. Славяне верили, что этот символ станет надежной защитой дома от проникновения в него злых сил и не позволит никому нарушить домашние устои. Этот знак традиционно наносился на стены дома и окна, оберегая его жильцов от неприятностей.

Звезда Лады

Звезда Лады-Богородицы относится к одним из самых известных и почитаемых славянских оберегов, поэтому неудивительно, что наши предки использовали ее не только для индивидуальных талисманов, но и для защиты своих домов. Нанесенный на стену обережный символ Звезда Лады создавал надежную защиту домаот темных сил и неурядиц, способствовал хорошим внутрисемейным отношениям.

Небесный Крест

К символу Небесный Крест у древних славян было особое отношение, так как они считали его одним из самых энергетически сильных и обладающих защитными свойствами. Его основная защита – это защита нравственности человека от внутренних соблазнов, поэтому неудивительно, что в своих домах славяне часто использовали этот знак в виде оберега. Он наносился на стены дома, причем в большинстве случаев он вырезался для того, чтобы создать защиту членов семьи от необдуманных поступков и для сохранения мира и гармонии между домочадцами.

Родовик

Родовик считается одним из сакральных знаков бога Рода – прародителя богов. Его наши предки вешали в домах над кроватью младенца для того, чтобы он мог почерпнуть силу и положительную энергию предков. Помимо этого знак наносился на стены дома для сохранения в доме мира, спокойствия, благополучия и достатка.

Сваор

Сваор известен многим как символ Рода или как знак бесконечного небесного движения. Нашими предками этот символ наносился на посуду и иные предметы домашнего обихода (имеются неоспоримые археологические доказательства, обнаруженные на местах поселений древних славян). Этот знак позволял привлечь в дом счастье, достаток и материальное благополучие.

Триглав

Триединый знак, соединяющий в себе Явь, Навь и Правь, а также трех верховных богов славянского пантеона Сварога, Перуна и Святовита, выполненный в виде трех переплетенных между собой лепестков, считался очень мощным оберегом, который способен очистить дом от темных сил. Многие наши предки не только носили этот символ с собой, но и хранили его в красном углу, вышивали на холстах или просто вырезали над входной дверью, так как верили, что его наличие способно не пустить в дом злые силы.

Чур

Чур у славян был одним из олицетворений магического щита, который служил защитой дома и придомовых территорий от зла и негатива. Поэтому часто этот знак наносился на врата и входные двери, причем он мог быть нарисован или вырезан.

Яровик

Двусторонний оберег Яровик-Огневик издавна считался символом бога Солнца Ярила, который наполняет своей силой и мощью землю. Нашими предками этот знак наносился на входе в хлев или коровник для того, чтобы создать защиту скоту и приумножить его. Часто этот знак наносился в амбарах и кладовых, защищая дом от голода и бедности. Можно встретить доказательства того, что Яровик-Огневик наносил на скаты крыш, на ставни, потолки, где он служил защитой от воров.

Молвинец

Молвинец – оберег, обладающий мощной энергией, позволяющей защитить не только его владельца, но и его дом от сглаза и порчи. Оберег универсальный, поэтому он часто наносился нашими предками на предметы быта и стены в доме, защищая его обитателей от негатива, который был рожден словом.

Славянский дом – больше, чем просто жилище

Древние славяне всегда трепетно относились к тому, что их окружает, и их дома – не исключение. Естественно, многие моменты неизвестны, так как не так просто найти документальные подтверждения, которые тщательно искоренялись христианством. Но можно уверенно сказать, что дома древних славян – это результат многовековой работы многих поколений, которые старались сделать их максимально комфортными и удобными для проживания.