Немаловажным элементом славянской культуры является старославянская азбука или буквица, представляющая собой набор символов, которые расположены в определенной последовательности и предназначены для выражения определенных звуков. Система знаков на протяжении длительного времени самостоятельно развивалась в регионах, где проживали древнерусские народы. Не стоит забывать и том, что до появления азбуки Кирилла и Мефодия, считающейся основой для современного русского языка, у наших предков была развитая столетиями система рун, которую тоже уверенно считать одной из основ для создания старославянского алфавита или Буквицы.
Руны древних славян
Исторически доказано, что задолго до момента появления на территории Древней Руси монахов Кирилла и Мефодия, у древних славян была своя руническая письменность, но, увы, научных подтверждений тому нет. Возможно из-за того, что после насильственной христианизации представители церкви всячески старались стереть из памяти славян их языческое прошлое (Крещение Руси было далеко не самым мирным процессом). В любом случае рунический алфавит был, и об этом свидетельствует память славян, которая передается от поколения к поколению.
Достаточно часто славянские руны назывались алфавитом Богов, так как именно при помощи рун наши предки общались с божественным пантеоном. Наши предки считали, что руны были дарованы им богами для того, чтобы можно было обратиться непосредственно к своему богу-покровителю. В большинстве случаев руны использовались для создания сильных оберегов, в которых был тайный смысл, а также заключена немалая сила и энергия. Очень часто рунические славянские символы были частью значимых слов или изречение, в которых был заложен глубокий смысл. Немаловажная особенность, что древнеславянский рунический алфавит из восемнадцати рун является основой для создания кириллицы. О значении славянских рун, как первого алфавита, можно спорить часами, но факт остается фактом, вязи, нанесенные на обережные талисманы не так просто разгадать.
Особенности рунического древнеславянского алфавита
Ключевая особенность древнеславянского рунического алфавита – это связь каждой руны, которая в нем имеется со славянскими богами. Если внимательно изучить руны, то у каждой имеется свой бог-покровитель, благодаря которому руна из простого символа превращается в носителя немалой энергии. Для того чтобы руны несли в себе не только силы, но и тайный подтекст, важно их правильно сочетать и размещать. Достаточно часто на местах древних капищ можно найти рунические надписи, расшифровать которые не удается до сих пор даже самым известным ученым. Наши предки при использовании рун старались не только привлечь благосклонность богов, являющихся покровителями символов, но и оставить тайное послание потомкам, которым еще предстоит его разгадать, причем на это может уйти не один десяток лет или даже столетий. Среди рун можно найти созвучные богам названия, которые не были сознательно использованы Кириллом и Мефодием при создании Буквицы – Чернобог, Алатырь, Белобог, Перун, Даждьбог, Леля, но при этом символы, означавшие языческих богов, можно успешно найти в кириллице, используемой более тысячи лет славянами в качестве основного варианта письменности.
Немного истории появления Буквицы
Если обратиться к истории, то старославянской азбуке не так много лет, как хотелось бы (речь идет именно о Буквице, а не о рунах, использовавшихся древними славянами). В середине IX века князь Ростислав направил просьбу тогдашнему императору Византийского государства Михаилу о том, чтобы он послал в Великую Моравию служителей храмов для распространения христианства среди славян. В то время все христианские книги и летописи были на латыни, незнакомой и совершенно непонятной нашим предкам. Император согласился и направил двух всем известным на сей день братьев-греков – Константина (Кириллом его стали звать после того, как он стал монахом) и Мефодия. Они родились в семье известного военачальника из Салоник, где получили отличное на то время образование. Константин долгое время был при дворе Михаила III, знал множество языков, учил студентов философии. Мефодий изначально был воином, а затем наместником одной из провинций, основное население которой были славяне. Для братьев поездка к славянским народам была не первой, так как до этого они уже были у хазаров с дипломатической миссией.
Как создавалась система письменных знаков
Для того чтобы рассказывать славянским народам о христианстве, важно было сделать правильный перевод Священного писания. Но тут возникала другая проблема – системы символов для письма еще не было, поэтому Константин совместно с Мефодием начали разрабатывать азбуку, годом создания которой считается 863 год. Система знаков была представлена в двух вариантах – глаголице и кириллице, причем не совсем понятно, какой из вариантов был разработан Константином. Если говорить об участии Мефодия, то он помогал переводить ряд богослужебных писаний греческого происхождения. Проводя аналогию между Буквицей и руническим старославянским алфавитом, можно уверенно сказать, что часть букв, использовавшихся братьями-создателями азбуки, — это древнеславянские руны, которые были немного видоизменены.
Стоит сказать, что именно с 863 года у славян появилась возможность письма и чтения на своем языке, причем Кирилл и Мефодий не только даровали систему письменности, но и сделали Буквицу базой для словарного запаса в литературе и летописях. Часть слов из тех далеких времен встречаются и по сей день в наречиях восточных славян.
Первые символы
О том, что азбука, созданная Кириллом и Мефодием, начинается с букв «аз» и «буки», давшие ей название, знают все. Эти буквы соответствуют современным «а» и «б». Находки ученых свидетельствуют о том, что
первые буквы были начертаны на стенах приблизительно в IX веке в Переяславских церквях. В XI веке эти символы появились в Киеве, в Софийском соборе. Но одной из самых значимых дат в истории славянской письменности считается 1574 год, когда Иваном Федоровым была напечатана «Старославянская Азбука».
Особенности развития старославянской азбуки
Старославянская азбука – это не просто набор символов для письма. Ее открытие позволило нашим предкам получить возможность получения новых знаний и новой веры. Многие ученые, посвятившие себя изучению славянской истории, анализируя хронологию развития славянской культуры, предполагают тесную связь между созданием письменности и утверждением христианства. Буквально за 100-150 лет языческая культура славян была искоренена, и христианство стало основной верой. Достаточно просто проанализировать даты 863 год и 988 – это почти полторы сотни лет, за которые славяне перестали принимать в штыки христианство.
Тайна системы знаков
Исследователи древнеславянской письменности практически в один голос говорят, что литеры старославянской азбуки – это особая тайнопись, имеющая одновременно и религиозный, и философский смысл. Интересная особенность букв в том, что они представляют собой сложную логико-математическую систему. Исследователи первых старославянских надписей пришли к выводу, что изначально символы создавались не как отдельно сформированный текст, а как единое целостное изобретение. Старославянская азбука состоит из символов-чисел, созданных на основании греческой унциальной письменности, причем в Буквице часть знаков заимствована из других письменностей, в том числе и из рунического славянского алфавита, а часть – разработана Кириллом.
«Высшая» и «низшая» части Буквицы
Проведя небольшой анализ старославянской азбуки, можно более-менее точно выделить две части, которые существенно различаются друг от друга. Первая часть — «высшая», в которую входят буквы «аз»-«ферт», а вторая – «низшая», начинающаяся с «ша» и заканчивающаяся «ижицей». «Низшая» часть не имеет смыслового значения, но имеет негативный смысл. Для того чтобы понимать тайный смысл букв, недостаточно просто посмотреть на азбуку, так как каждый из них имеет особый подтекст, вложенный Кириллом. Значение символов старославянской азбуки – это отдельная категория современной науки, над которой работают одни из лучших историков, филологов и языковедов, причем нельзя назвать их работу стопроцентно успешной, так как очень многое еще не разгадано, а то, что разгадано, имеет множество значений и тайных смыслов.
Буквица или тайное послание потомкам
Если внимательно посмотреть на буквы старославянского алфавита, то они заглавные. Строчные и прописные буквы стали применяться при Петре Первом в начале XVIII века. Достаточно внимательно изучить Буквицу, и становится понятно, что Кирилл не просто занимался созданием письменности, а хотел передать потомкам свое тайное послание. Например, если сложить вместе отдельные знаки, то можно увидеть назидательные словосочетания:
- «Веди Глаголь» – ведай учение;
- «Твердо Оукъ» – укрепляй закон;
- «Рцы Слово Твердо» – изрекай слова истинные.
Порядок и стиль начертания
Языковеды, которые посвящают себя изучению Буквицы, обращают особое внимание на «высшую» часть с двух ракурсов. Первый ракурс – это складывание отдельных знаков в осмысленные фразы. Подобный подход интересен тем, чтобы было проще и быстрее запоминать алфавит. Вторая точка зрения – это восприятие символов с точки зрения нумерологии, в которой каждой букве соответствует цифра. Стоит сказать, что даже наличие узоров и вензелей в старославянских буквах не делает их написание сложным – они успешно использовались для скоростного письма.
Развитие славянского алфавита
Достаточно сравнить современный и старославянский алфавиты, то можно заметить, что они отличаются на 16 букв. Звуковой состав современного русского языка подобен кириллице, так как структура старославянского и русского языков очень похожи. Объясняется это тем, что Кирилл при составлении учитывал звуковой состав речи. В старославянском языке были символы греческого алфавита, которые не нужны в славянской речи – «омега», «кси», «пси», «фита», «ижица». Также в Буквице были два знака, которые означали звуки «и» и «з» — «и»/«иже» и «зело»/«земля», причем это обозначение было лишним и неиспользуемым в полной мере. Такой вариант использования звуков обеспечивал грамотное произношение звуков греческого алфавита в словах, которые были заимствованы. Со временем необходимость использовать такие символы отпала. Отдельного внимания заслуживает изменение использования букв «ер» (в современном алфавите «ъ») и «ерь» (в современном алфавите «ь»), которые применялись для того, чтобы означать глухие гласные. На данный момент такие гласные практически исчезли, а знаки приобрели иное значение.
Подводя итог
Славянский алфавит или Буквица – это загадка для многих современных ученых, которые постоянно ищут в нем тайный смысл. Достаточно часто в азбуке находят символы триады, духовного равновесия, истины, света и добра. Постоянный анализ и изучение старославянской азбуки позволило сделать ученым и языковедам вывод, что Кирилл и Мефодий оставили потомкам не просто алфавит, а скрытое послание потомкам, которое призывает к самосовершенствованию, любви, смирению и постоянному обучению. А если учесть тот факт, что в кириллице можно встретить многочисленные рунические знаки, содержащие в себе глубокий подтекст, то становится понятно – азбука, алфавит или Буквица славян таит в себе множество тайн, которые разгадать смогут только избранные.
Славянская Буквица. Видео Обзор
Давайте рассмотрим образы буквицы.
Рассмотрим образцы буквицы каждую в отдельности с подробным описанием и значением.